EN
党团建设
党的建设 团建风采 社会责任
2023/08/21
深投控党委系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(十二)

自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,深投控党委系统深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,聚焦主题教育总要求和目标任务,紧贴企业改革发展和党的建设等工作实际,坚持把学习贯穿始终、把发现问题解决问题贯穿始终,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,为不断做强做优做大国有资本和国有企业提供强大支撑。

深环科技党委坚持把创建世界一流专业领军示范企业作为主题教育的重要着力点,以“四个抓好”把主题教育成果转化为高质量发展的实绩实效。

抓好思想引领,坚持“深”的标准

通过组织党委理论学习中心组学习和领导干部讲专题党课等,把集中学习与研讨交流有机结合,把党的最新理论与公司实际有效融合,增强学习的针对性实效性;各党支部依托“三会一课”、主题党日、“学习强国”等丰富多样的学习形式和平台,将“必学篇”“最新篇”“广东篇”与主题教育8种必读、选读书目有机结合,营造原原本本学、联系实际学的良好氛围。

抓好调查研究,把握“准”的要求

结合创建“世界一流专业领军示范企业”和“科改示范企业”的发展实际,制定重点工作方案和清单7项;领导班子成员围绕各自调研课题,采取“四不两直”的方式调研走访基层一线36次,召开座谈会30次,聚焦改革发展实际和员工广泛关注的热点、难点问题,从“小切口”入手精准发力,以深化调查研究推动破解难题。

抓好服务民生,突出“实”的导向

始终把应急抢险救援作为为民办实事的一项重要着力点和落脚点,为城市开发、产业建设提供清污服务,今年以来参加应急处置响应7次,出动应急人员212人次,处置危险废物431吨;在今年“国门禁毒开放日”中协助深圳海关缉私局无害化焚烧销毁违禁品2.45吨,深圳卫视、深圳特区报等媒体全程跟踪报道,相关部门对本次焚烧销毁工作给予高度评价。

抓好检视整改,力求“真”的效果

系统梳理出调查研究发现的问题、推动发展中的问题、职工群众反映强烈的问题28个,对照问题提出解决措施45项,坚持“当下改”与“长久立”相结合,采取台账式管理、项目化推进的方式进行集中整治,根据整改要求及时修订《固定资产管理办法》《建设工程采购管理办法》等,真正做到动真碰硬、务求实效。  

力合科创党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,引领广大党员干部在主题教育中感悟思想伟力、凝聚奋进力量,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

抓紧理论学习,精读细研学深悟透

采用党委理论学习中心组、党委会第一议题、读书班等形式认真学习主题教育必读和选读书目,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践和推动工作的强大力量。主题教育开展以来,组织党委理论学习中心组学习10次、党委会“第一议题”学习7次、领导干部讲专题党课8次,各基层党支部开展“三会一课”60次、主题党日37次。

抓好调查研究,深化成果运用转化

领导班子积极领题调研,精准把握瓶颈短板,深入一线干实事、谋实招、求实效,开展走访调研49次,发现问题39项,已解决22项;与深圳信息职业技术学院、广东职业技术学院等深化校企合作,实现双向赋能;加强对环评政策的研究和了解,引入生产制造领域信息化MES系统,通过数字化先进手段对生产过程各环节进行优化管理,从整体上实现降本增效,提高企业竞争力,助力企业高质量发展。

抓牢中心任务,全力推进走深走实

坚持做强做优做大科技创新服务业,逐步实现包装材料业务的转型升级,打造数字化标杆案例;将推动发展重点任务工作分解到月,持续督促推进,奋力推动高质量发展迈上新台阶;持续深化“我为群众办实事”实践活动,为周边学校和社区提供垃圾回收相关知识普及服务,开展“‘双碳目标’我们在行动——空瓶回‘家’系列活动”,举办塑料艺术主题画展6场等,累计普及人数超过1万人次。

投控东海党支部认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话重要指示批示精神,将主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实,切实把学习成果转化为推动公司高质量发展的实际成效。

精思细悟,着力抓好理论学习

不断丰富理论学习形式,邀请市委宣讲团老师讲授《从特区到先行示范区——深圳改革开放与经济特区史》专题讲座,学习最新的理论研究成果和实践经验;组织党员参观中共宝安县第一次党员代表大会旧址和宝安抗日纪念馆(东宝行政督导处旧址),接受红色文化洗礼。

系统谋划,着力提升调研质效

领导班子通过问卷调查、座谈会、外部企业调研等多种方式找准问题和原因,聚焦党建文化软实力、公司投研结合体系、园区基金业务实践等重点工作,确定调研课题,使调查研究有针对性地开展起来,全面覆盖公司各部门及各重点投资领域。

学用结合,着力办好民生实事

针对中早期企业业务、融资难题,搭建集创新创业展示交流、投融资对接、项目孵化为一体的一站式服务平台,并已举办两期投后项目路演系列活动,展示科技医疗、生物医药领域的潜力项目;同时,为投后中小型企业对接投资机构超10家,建立银企合作通道,高效整合科研、资金、项目资源,促进科技成果与投资机构常态化对接。

巩固成果,着力强化建章立制

修订《外聘专家管理办法》《投资业务项目立项管理办法》等制度办法,充分利用外部专家库;从人力资源、投资决策、公司治理等方面完善公司制度体系,持续深化主题教育成果,提升公司治理和业务管理水平,推动公司构建国内一流投研体系。

深越公司党支部立足国内国际双循环新发展格局,以深越合作区创新发展为核心,扎实开展主题教育,全力推动理论学习与改革发展、工作实践互促共融。

谋划部署坚强有力,推动主题教育落细落实

抓紧抓实主题教育,推动党建与经营形成强大合力。公司党支部第一时间召开支委会进行谋划部署,成立主题教育领导小组和办公室,研究制定实施方案,第一时间组织开展多种形式理论学习,公司领导班子成员结合分管领域工作,下沉一线开展调查研究,扎实做好主题教育各项工作,推动形成“领导带头、层层落实、整体联动”的工作闭环。

行动措施坚决有力,推动主题教育入脑入心

深入学习主题教育8本指定书目,公司领导以“赓续弘扬特区精神,勇当改革开放尖兵”为主题讲党课4场次,教育引导广大党员干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风;制订“3方案3清单”,围绕公司高质量发展、加快打造海外一流园区等5个主题开展集中研讨,选定“东盟中资产业园发展”“越南营商环境分析”等具有境外经营特点的5个课题进行深入调查研究,为深化公司改革发展提出系列良策。

服务企业坚韧有力,推动主题教育见行见效

针对国内“走出去”企业境外投资难点,全力协调中越政府相关部门,建立“绿色通道”,形成“一条龙服务”,为企业提供更高效便利的业务体验;与广东奋勇东盟产业园签署战略合作协议,建立境内境外协同发展园新模式,不断提升公司海外平台的品牌影响力;与武汉智能装备工业技术研究院合作共建“东盟智能装备工业技术研究院”,提升产业服务功能,为中越及东盟智能制造企业提供供应链技术服务网络支撑体系。