EN
党团建设
党的建设 团建风采 社会责任
2023/03/27
一企一品牌丨外贸集团:“三心”领航 融合发展

外贸集团党委认真贯彻落实新时代党的建设总体要求,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持党建与生产经营深度融合,把准高质量党建引领保障企业高质量发展的政治方向,织密组织纽带,统筹推进“‘三心’领航,融合发展”党建品牌项目。以集团本部各支部为依托,联合所属企业党支部,以提升向心力为导向、加强组织力为重点,不断注入强劲红色动能,使基层党支部和党员成为企业转型发展的坚强战斗堡垒,推动企业高质量发展迈上新台阶。

亮点

“忠心”履责,强化初心。外贸集团党委以党的政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进思想建设,始终做到融汇贯通学、联系实际学,把习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为政治要件,形成“第一议题”学习制度和政治要件闭环落实机制,积极建设学习型和实干型相结合的党组织,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢抓住思想理论武装这个根本,结合企业工作实际,不断提高公司领导班子思想理论水平和工作能力,合力攻坚助推企业高质量发展。

“同心”筑梦,服务中心。外贸集团党委以创建“党员示范岗”为重要抓手,打造“走在前、作表率”的党员干部队伍,充分发挥党员先锋模范带头作用,广泛开展党员示范岗活动,激发广大党员在各项业务工作中“当先锋、打头阵”的担当精神,全面点燃企业高质量发展的“红色引擎”;始终把提高企业效益、增强企业竞争力作为党组织工作的出发点和落脚点,深入贯彻落实新发展理念,统筹高效抓落实,攻坚克难求突破。全年实现资产处置变现1亿元;推动天俊工业园、兴业工业区等多个城市更新、资产盘活项目取得阶段性进展;打通天俊公司糖果出口俄罗斯业务市场;土出公司开拓市场推出优质陈皮产品;成功与多家国资国企、供应链服务企业达成贸易合作业务10余项,贸易转型发展实现了主体集中、业务聚焦、产品线不断丰富、规模逐步扩大的业务发展新局面。

“连心”服务,凝聚人心。外贸集团党委始终牢记为人民服务的宗旨,深入挂点所属企业,倾听基层意见建议,认真贯彻落实助企纾困相关文件精神,将调研成果转化为破解制约企业发展难题的实招硬招,帮助系统企业纾困解难、赋能增效。面对疫情大考,外贸集团党委不断提高政治站位,积极响应上级的号召,抓实落细各项疫情防控措施,共组织7批次134名员工志愿者参加上级统筹组织的抗疫志愿服务,发动所属企业党组织协助社区核酸检测点开展核酸检测250余次,累计服务群众约20万人次,组织系统93名党员向工作地和居住地社区党组织“双报到”,全力支援协助社区做好疫情防控工作,共同筑牢疫情防控坚实防线。

成效

一是以提升向心力为导向,抓牢党建引领“方向盘” 。聚焦党组织建设提质增效为重点,多种形式抓好党员干部学习教育培训,筑牢党员思想政治根基,强化企业系统基层党组织“上下一条心、拧成一股绳”的凝聚力,全面提振系统员工干事创业奋进士气。

二是以守牢主阵地为底线,耕好规范管理“责任田” 。加强基层党组织规范化建设和整治力度,着力推动“六位一体”大监督体系建设,健全制度机制保障,年内制定修订管理制度30余项,推进党的建设与公司治理有机统一,实现党建与业务融合“双轮驱动”。

三是以打造专业化为目标,激发队伍建设“新动能” 。进一步规范干部选拔任用及兼职管理程序,落实经理层成员任期制和契约化管理,加强中层管理干部队伍建设,通过社会招聘引进相关专业人才,为企业高质量发展提供坚实人才支撑。